jueves, 22 de diciembre de 2011

Entrega del regalo del sorteo

Tenía pendiente poner la foto del regalo que hice en el sorteo. Más vale tarde que nunca, así que aquí lo tenéis:






Mazapan

Los mazapanes son mis dulces navideños preferidos, así que me he aventurado en el mundo de la almendra y sus posibilidades. Me ha sorprendido su sencillez.

INGREDIENTES:

250 gr de azúcar
250 gr de almendra molida
1 clara de huevo
1 yema de huevo

PREPARACIÓN:

Mezclamos en un bol el azúcar, la almendra molida y la clara del huevo. Utilizaremos una espátula.
Trabajamos durante unos minutos hasta conseguir una pasta uniforme.
Precalentamos horno 250ºC.
Una vez tenemos esto podemos formar figuras con la mano, o bien extendiendo la masa en la cocina (3-4 cm de grosor) y con los cortapastas.
Yo opté por hacerlo con la mano. De ahí que las "figuras" que yo hice no se sepa ni lo que son...
Colocamos las figuras en la bandeja (encima de papel de horno) y barnizamos con la yema del huevo.

Metemos al horno, función arriba y bajo a 250ºC unos 2 o 3 minutos.
Sacamos y dejamos enfriar.

TRUCOS:

Si vemos que con una clara de huevo y tras mover bastante la masa no se queda compacta podemos añadir una cucharadita de agua. Tenemos que tener en cuenta que la almendra suelta bastante aceite y que tras mover unos minutos la masa se pega más.

















Turrón de chocolate

Como no podía ser menos, la receta de chocolate navideño que no podía faltar. Esta vez, turrón de chocolate... para chuparse los dedos!! Sacado de Pequerecetas!!

INGREDIENTES:

100 gr de manteca de cerdo 
300 gr de chocolate con leche
250 gr de chocolate negro
80 gr de arroz inflado (crispis)

PREPARACIÓN:

Derretimos en un cazo la manteca de cerdo, removiendo con cuidado para que no se queme. 
Picamos el chocolate.
Añadimos a la manteca ya derretida el chocolate manteniendo a fuego medio hasta que se derrita todo.
Retiramos del fuego y dejamos enfriar 3-4 minutos.
Añadimos el arroz y movemos otra vez.
Cogemos un par de tuppers rectangulares de tamaño mediano, ponemos una hoja de papel de hornear y vertemos la mitad de la mezcla del cazo en cada uno.
Dejamos enfriar... y a comer se ha dicho!!

TRUCO:

Dejamos que se enfríe unos 3-4 minutos para que al incorporar el arroz no se quede blando. Así se queda crujiente.

Secreto Ibérico a la naranja

Para las comidas-cenas navideñas aquí os pongo una receta de carne.
La he sacado de RTVE.

INGREDIENTES:

2 secretos (cerdo)
3 naranjas
1 vaso vino jerez
20 gr pasas
1 cebolla
1 manojo perejil
Aceite
Pimienta
Harina

PREPARACIÓN:

Troceamos los secretos de cerdo en tiras no demasiado gruesas. Lavamos y rallamos las naranjas. Lavamos y cortamos el perejil muy fino. Exprimimos las naranjas y reservamos el zumo. Hidratamos las pasas, metiéndolas en el vaso de vino de jerez.
Salteamos las piezas de secreto en una sartén caliente sin aceite. Cuando estén doraditas las sacamos y con la grasa que queda (más un poco de aceite a ojo) pochamos la cebolla previamente cortada a trozos medianos.
Cuando tome color le añadimos la ralladura de naranja y el perejil picado.

En este momento podemos añadir una cucharada de harina (o maizena) para conseguir una salsa más espesa.
Ponemos al sofrito las pasas y removemos unos minutos. Añadimos sal al gusto y pimienta (muy poca). Ahora añadimos el vino y cuando evapore un poco el alcohol, añadimos el zumo de naranja. Tras unos minutos añadimos los secretos y dejamos unos 15 minutos más removiendo de vez en cuando.


Ya los tenemos listos para servir.


TRUCOS-IDEAS-SUGERENCIAS:


Si no queremos que se quede un sabor muy fuerte a naranja podemos rallar una naranja y media.
Ojo porque la parte blanca de la piel de la naranja amarga mucho.
Podemos acompañar de cualquier guarnición, por ejemplo puré de patata con forma de arbolito de navidad (adornado con perejil picadito fino y una estrella hecha con pimiento rojo o verde o amarillo). La forma de árbol se puede hacer ayudándonos con una manga pastelera.









Bizcocho de Turrón

Después de un descanso bloguero aquí vengo con recetas navideñas, sencillas y muy apetecibles.
Este bizcocho lo he sacado de http://www.midulcetentacion.es/, así que con su permiso aquí va:

INGREDIENTES:

200 gr de turrón blando
130 gr de azúcar
1 yogur natural
1 sobre de levadura royal
3 huevos
100 gr mantequilla
200 gr de harina

PREPARACIÓN:

Añadimos en un bol el yogur, los huevos y el azúcar y mezclamos muy bien. A continuación añadimos la mantequilla previamente derretida (al microondas unos segundos) y movemos.
Con un colador, incorporamos, tamizada, la harina y la levadura, mezclando nuevamente.
Por último añadimos el turrón blando de almendra, deshecho con las manos, dejando los trozos lo más pequeños posible.
Precalentamos horno a 180ºC.
Embadurnamos un molde con mantequilla y metemos la masa.
Con la función arriba y bajo a 180ºC dejamos 30 minutos. Antes de sacarlo podemos comprobar un un palillo que realmente está hecho.

Muy fácil, y un sabor a turrón auténtico!









 Aquí veis un plato con el bizcocho, los mazapanes y el turrón de chocolate, todo hecho por mi!!




sábado, 10 de diciembre de 2011

Tarta de Santiago (a mi manera)

Os traigo una receta típica de la cocina gallega, la Tarta de Santiago.
Aunque parece muy elaborada, o al menos eso pensaba yo, es bastante sencilla de hacer.
He cogido la receta de la página "recetasdemama", así que un saludo desde aquí.

INGREDIENTES:

250 gr de almendra molida (mercadona, por ejemplo)
250 gr de azúcar
4 huevos
ralladura de 1 limón
1/2 cucharadita (postre) de canela
azúcar glas para decorar
mantequilla 

PREPARACIÓN:

Ponemos a precalentar el horno a 180ºC.

En un bol grande metemos la almendra molida, el azúcar, la ralladura del limón (previamente lavado) y la canela. Removemos bien. 
Por separado, batimos a mano los huevos dejándolos espumosos. 
Luego añadimos a la masa, los huevos y con una espátula  mezclamos todos los ingredientes.
Engrasamos con mantequilla un molde redondo de unos 24cm, para evitar que se quede pegada.
Volcamos la masa en el molde y la metemos en el horno, función arriba y bajo a 180ºC durante unos 25-30 minutos.
Cuando pensemos que está listo, pinchamos con un palillo para comprobar que sale limpio, entonces ya podemos confirmar que está hecho.

Dejamos enfriar totalmente. 

Una vez frío decoramos con el azúcar glas y la plantilla de la cruz de Santiago.

Como yo no tenía ganas de hacer esta plantilla (ni la tenía) utilicé una muy chula con forma de flor. Y lo que hice fue ponerle todo azúcar glas y sobre esta puse la plantilla y decoré con la canela.
 Aquí os dejo fotos para que le echéis un vistazo, y una vez más os animéis a probarla.









viernes, 2 de diciembre de 2011

RESULTADO SORTEO

Ante todo quiero agradecer a todos los que habéis participado. Gracias por hacer esto tan divertido!!
Lidia, ha sido una pena que llegaras un pelín tarde, para el próximo sorteo te espero!!

La lista de participantes ha sido esta:

1-Sergi
2-Atuvera
3-Kirika
4-Mari
5-Laura
6-Samins
7-Clara
8-Tío Pep
9-Esmeralda
10-Charly
11-Superserene
12-Ana Sevilla
13-Alikantina
14-Leo
15-Marisa
16-Encarni
17-Yoli T
18-Nür
19-Isabel García
20-Enara Girl
21-El Palacio de Martín
22-Can Joan i Sara
23-La cocina de Camilni
24-Celiaa
25-Las Decilicas de la Pungui
26-Elena
27-Rosa
28-Verónica
29-Sonia Herrero
30-Ana De Clerk
31-Trini Altea
32-Verobdn
33-Julián Sánchez
34-Trini-Santander
35-Srta Pizpiretta
36-Lou
37-Carmela
38-Maizta

He usado el programa:

Y el resultado ha sido   chaaa chaaaa channnnnnnnn:

13-Alikantina




Para que luego digan que el 13 da mala suerte!!!

Mis felicitaciones para Alikantina, muy pronto te haré llegar el paquete sorpresa. 

Y en cuanto la premiada tenga en sus manos el regalo, pondré las fotos para que veáis en qué consistía.

saludos a todos y hasta muy pronto!






Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...