jueves, 28 de abril de 2011

TRUCOS Y CONSEJOS (horno)

Hola amig@s!!
voy a poner algunas cosas que parecen muy elementales sobre horneado pero que no siempre sabemos o tenemos presentes.
  • Cuando hacemos un bizcocho y vemos que crece más del centro quiere decir que la temperatura del horno está muy alta. Si al bizcocho le salen rajas y se deforma mucho en la parte superior también indica que el horno está muy caliente.
  • Si por el contrario vemos que se hunde del centro y crecen más los extremos es que la temperatura del horno está muy baja.
  • Si el bizcocho tiene una consistencia muy compacta, como goma, quiere decir que pusimos mucha azúcar y poca levadura.
  • Cuando se nos queda muy seco quiere decir que nos hemos excedido en al cantidad de harina, levadura y/o nos ha faltado aceite, mantequilla o manteca.
  • Si nuestro bizcocho se desmigaja y rompe con mucha facilidad quiere decir que le hemos puesto una temperatura muy baja al horno.
  • Siempre que no utilicemos papel vegetal debemos engrasar el molde (fondo y paredes), bien con aceite, bien con mantequilla y harina. Evitaremos que se pegue y se rompa al sacarlo una vez hecho.
  • Debemos utilizar un molde acorde con la cantidad de masa que vamos a preparar, esto quiere decir que cuando lo llenemos, la masa no supere como máximo los 3/4 del molde para que al hornearlo no se salga.
  • No se aconseja hornear el molde sobre la bandeja del horno ya que le quita calor. Es mejor hacerlo sobre la rejilla que deja pasar el calor de forma uniforme.
  • Durante los primeros 20-25 minutos de horneado se desaconseja totalmente abrir el horno, evitando que se nos baje.
  • Cuando queramos comprobar si el bizcocho está hecho (después de los primeros 25 minutos), lo pincharemos en el centro con un palillo. Si éste sale limpio y seco es que ya está hecho, mientras que si sale húmedo o con pegotes quiere decir que le falta tiempo.
  • Cuando ya tenemos el bizcocho listo conviene dejarlo reposar unos 5 minutos en una rejilla. Si lo tenemos que rellenar, debemos esperar a que esté totalmente frío para desmoldarlo, cortarlo y añadirle el chocolate, la mermelada o lo que queramos.



1 comentario:

  1. hola nenita guapa! yo sabía lo del calor pero por ejemplo no sabía lo de resquebrajarse, es muy interesante esta entrada me ha gustado! te mando un super beso y el niño que le veo en facebook no está guapo, esta preciosoooooooo, parece q fué ayer cuando estabas embarazada.

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