Hola amig@s!!
voy a poner algunas cosas que parecen muy elementales sobre horneado pero que no siempre sabemos o tenemos presentes.
- Cuando hacemos un bizcocho y vemos que crece más del centro quiere decir que la temperatura del horno está muy alta. Si al bizcocho le salen rajas y se deforma mucho en la parte superior también indica que el horno está muy caliente.
- Si por el contrario vemos que se hunde del centro y crecen más los extremos es que la temperatura del horno está muy baja.
- Si el bizcocho tiene una consistencia muy compacta, como goma, quiere decir que pusimos mucha azúcar y poca levadura.
- Cuando se nos queda muy seco quiere decir que nos hemos excedido en al cantidad de harina, levadura y/o nos ha faltado aceite, mantequilla o manteca.
- Si nuestro bizcocho se desmigaja y rompe con mucha facilidad quiere decir que le hemos puesto una temperatura muy baja al horno.
- Siempre que no utilicemos papel vegetal debemos engrasar el molde (fondo y paredes), bien con aceite, bien con mantequilla y harina. Evitaremos que se pegue y se rompa al sacarlo una vez hecho.
- Debemos utilizar un molde acorde con la cantidad de masa que vamos a preparar, esto quiere decir que cuando lo llenemos, la masa no supere como máximo los 3/4 del molde para que al hornearlo no se salga.
- No se aconseja hornear el molde sobre la bandeja del horno ya que le quita calor. Es mejor hacerlo sobre la rejilla que deja pasar el calor de forma uniforme.
- Durante los primeros 20-25 minutos de horneado se desaconseja totalmente abrir el horno, evitando que se nos baje.
- Cuando queramos comprobar si el bizcocho está hecho (después de los primeros 25 minutos), lo pincharemos en el centro con un palillo. Si éste sale limpio y seco es que ya está hecho, mientras que si sale húmedo o con pegotes quiere decir que le falta tiempo.
- Cuando ya tenemos el bizcocho listo conviene dejarlo reposar unos 5 minutos en una rejilla. Si lo tenemos que rellenar, debemos esperar a que esté totalmente frío para desmoldarlo, cortarlo y añadirle el chocolate, la mermelada o lo que queramos.
hola nenita guapa! yo sabía lo del calor pero por ejemplo no sabía lo de resquebrajarse, es muy interesante esta entrada me ha gustado! te mando un super beso y el niño que le veo en facebook no está guapo, esta preciosoooooooo, parece q fué ayer cuando estabas embarazada.
ResponderEliminar